誤判層出不窮,NBA是否該考慮修改重播及教練挑戰的相關規則呢?

曼巴侯籃球隨筆 於 09/02/2020 發表 收藏文章
在昨天的比賽之前,拓荒者在最近的六場比賽中贏了五場。昨天客場出戰爵士,戰況陷入膠著,沒想到終場前13秒左右,Damian Lillard 切入遭到爵士中鋒 Rudy Gobert 封阻,最終三分之差輸掉比賽。

Lillard的怒氣一直到比賽結束都沒有平息,賽後一度還想衝上前找裁判理論,他認為Gobert的封阻已經構成「妨礙中籃(Goaltending)」,兩分應該進算,不過裁判沒有響哨,也沒有看重播,他認為這個判決害拓荒者輸掉了關鍵戰役。
從重播畫面來看,那球非常明顯是妨礙中籃,那為什麼這麼關鍵,足以影響比賽勝負的一球,裁判卻不能看重播呢?

按照現行規則,裁判沒有響哨,便不能透過觀看重播來更改判決。而教練挑戰制度也有規定在第四節的最後兩分鐘,不能透過挑戰來更改界外球或是妨礙中籃的判決。

〔In the last two minutes of the fourth period and last two minutes of any overtime, a team is no longer able to utilize a Challenge to trigger instant replay review of a called out-of-bounds violation, or called goaltending or basket interference violation, as review of these events during these periods will be exclusively triggered by the on-court game officials.〕
規定擺在眼前,就算之後的裁判報告承認誤判,也無法改變比賽結果。對於拓荒者來說,他們輸掉了一場不想輸也不該輸的比賽。

裁判是人,肉眼絕對會有誤判。誤判也是比賽的一部分,不過現在科技技術如此進步,既然有這麼好的設備可以透過重播來輔助判決,或許NBA官方可以考慮修改現行的制度和規則,畢竟只是一場例行賽就能引發這多爭議,如果到了更關鍵的季後賽,因為判決讓某隊輸掉系列賽,容易引發的反彈肯定更大,一發不可收拾。

【如果喜歡我的文章, 歡迎追蹤我的FBIG

如果喜歡我們的文章,請即分享到︰

留言


請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
    快捷鍵:←
    快捷鍵:→