【NBA潛規則】讀秒階段不能馬虎,別以為不出手就沒事了!

Krisk深夜籃談 於 08/12/2017 發表 收藏文章
在籃球場上實力決定一切,但尊重對手更能展現勝利者的氣度!NBA場上的各種火花屢見不鮮,只要在比賽終了前任何一秒都可能發生大大小小的口角。

12月3號洛杉磯湖人作客丹佛金塊的比賽中,在最後3分多鐘金塊以一波15-0的猛烈攻勢為比賽定調,最終以115:100帶走了勝利。但在比賽結束前讀秒階段卻發生了一件令人匪夷所思的插曲,金塊後衛Jamel Murray在最後一次進攻運球過半場後做出了不智之舉,向湖人主控Lonzo Ball做出輕蔑的挑釁,最後Ingram和Randle亦立即上前犯規對Murray的藐視行為以示不滿!所幸雙方最後並未爆發更進一步的衝突。

基本上這次的事件算是比較離奇,因為NBA長久以來的潛規則就是在比賽的讀秒階段領先方若持有球權時便不會再進攻,向對手以示尊重,這算是長久以來一個非常優雅的文化,畢竟撇開輸贏大家都是愛籃球的孩子。然而Jamel Murray這次其實並沒有作出進攻,但是如此挑釁的舉止當然也不可能被允許!
其實早在這次事件之前,就曾經發生過在比賽終了前因為抵觸潛規則而爆發的衝突,而當時究竟又發生了什麼情況呢?

在今年4月5號,印第安那溜馬在主場以108:90擊敗多倫多暴龍,但第四節倒數7秒左右「舞王」Lance Stephenson接獲前溜馬一哥Paul George的傳球後,竟然在球隊大幅領先的情況下還進攻上籃,不用多說暴龍隊球員隨即一擁而上要找Stephenson理論!所幸最後在裁判制止下,並未發生太嚴重的肢體衝突,且賽後受訪時Stephenson也立刻作出道歉。
波特蘭拓荒者一哥Damian Lillard在菜鳥年時也曾經觸犯過這萬萬不得抵觸的潛規則。

當時拓荒者在主場力抗芝加哥公牛隊,在比賽終了前手握6分領先並取得球權已經處於鎖定勝局的狀態,結果當時還是菜鳥的Lillard竟然比Stephenson更離譜,竟然衝上去灌籃!真的幸好他當時還是新秀身份,所以公牛球員們即便不悅仍有點類似教育的方式告訴Lillard這件事在NBA是不被接受的,假如當時是個老鳥幹這件事可能就一發不可收拾了!
在NBA這神聖的籃球殿堂,大家重視的不只是球技更看重球品,在場上的任何細節都絕對不能馬虎!輸贏是一時、友情是一世,尤其是比賽即將畫下完美的句點時,贏家能夠展現出尊重的風度這是再美好不過的。
一路向籃 #1 - 鬧市NBA收藏品

留言

會員
我要評論
請按此登錄後留言。未成為會員? 立即註冊
  • 江禾禾
    江禾禾 於 10/12/2017 評論 NO. 1

    邱正凱 阿凱以後拉的時候,不可以耍帥得分😭只能穩穩的進了

快捷鍵:←
快捷鍵:→